·热烈庆祝秀洲现代实验学校建校16周年! 
您当前的位置:首页 > 秀洲现代 > 走进秀现 > 认识秀现

追求幸福的教育,感受教育的幸福

时间:2017-03-23  来源:原创  作者:秀洲现代  访问数:

 

——秀洲现代实验学校实施幸福教育纪实
“让学生享受幸福的教育,让教师享受教育的幸福。学校应是师生共同播种幸福,收获幸福的地方!”2014新学年开学伊始,濮焜铭校长在全校教师大会上响亮提出学校实施幸福教育的理念。
回顾秀洲现代实验学校成长发展的历史,我们不难发现,从营造“和谐团队”到建设“精神家园”,都针对当时的实际情况,具有指导性的作用,使学校一步步成为禾城百姓心目中的品牌学校。今天,为深化教学改革,引领学校内涵发展,濮焜铭校长适时亮出了幸福教育的理念。“幸福既是教育目的,也应贯彻在整个教育过程,我们要努力让这个过程充满意义和激励,让学习成为学生乐意开展并体验幸福的过程。”
润泽校园环境,追求幸福教育文化弥漫校园
走进秀洲现代,整洁的广场,洁净的道路,绿色的树草,大气的跑道,总让人眼前一亮,赏心悦目。细看每一面墙壁,每一扇橱窗,每一个教室,每一个展牌,你都能解读到幸福教育的文化“密码”。
image001_副本.jpg 
原来该校在做好校园绿化、净化、美化等硬件建设基础上,本着突出“以人为本,内涵发展”的主题,建设好橱窗文化、板报文化、走廊文化、广场文化、教室文化等人文景观软环境。着力体现幸福气息,使学生在日常学习、生活中接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染,在良好的校园人文和优美的自然环境中陶冶情操,促进身心的全面发展和健康成长。
实行管理创新,追求绿色评价框架下的幸福教育
濮焜铭校长认为,管理就是引导教师在工作和生活中创造幸福,在教育教学中传播幸福;管理就是激发教师的情感内驱力,点燃工作的热情。注重为教师的专业成长搭台助力,为教师的生活分忧解难。管理者深入教师的工作、生活,加强基层矛盾的研判和解决,努力创设一种和谐、宽松、民主的教育工作氛围,让每一位师生能自主、快乐成长。
学校策划了激励师生成长、提升幸福指数的系列活动,校办制定了学校十五周年系列庆祝活动。引导教师树立正确的幸福观,增强了教师员工的主人翁幸福感。
工会开展了“驴走绿道”、“瞬间精彩”、“谁羽争锋”、“舞文弄墨”等十大教工活动,丰富了教工的业余生活。学校开辟的“教师之家”有舒适的阅览室、宽敞的健身房、乒乓室,使教师有了良好的活动环境,提高人文关怀力度。
图片1.jpg 
团委推出了别样的评选。学生、家长海选“我最喜爱的老师”。提名、首轮选评、候选人形象推介、事迹展出、获奖感言,评选过程高潮迭起,精彩纷呈。通过评选融洽了师生情,教师们感受到了尊重关怀的幸福。“校园十佳歌手、十佳主持人、十佳乐器手、十佳运动员、十大年度人物、厨神比赛”的推出,受到了同学们的喜爱,在秀洲现代体验了少年时代的快乐幸福。
学生会组建了各类社团和兴趣小组。国学经典诵读社、乐器棋类兴趣社、影视文学兴趣社、球类武术兴趣团、烹饪女红兴趣社、科技创新兴趣社等,共有三十余种。做到班班行动,人人参与,丰富学生的课余生活、陶冶学生情操,增强学生的合作与团队精神,发展学生的综合能力,达到在活动中锻炼人、活动中塑造人的目的,让学生感受展现自我的幸福。
 IMG_0757.jpg
德育处规划了丰富多彩的实践活动。办好“阳光体育节”、“文化艺术节”。开展了班级口号、班旗、班歌评选等班级文化建设活动。七年级开展以适应环境、文明礼仪、学习习惯、悦纳他人、学习方法为主的习惯养成教育。八年级开展以人际交往、责任意识、认识自我、自尊自信、感恩之心为主的青春成长教育。九年级开展以目标理想、意志品质、迎考规划、情绪调节、母校情节为主的理想奋斗教育。让学生在实践中创造的幸福。
实施德育创新,追求教师情绪智力在幸福教育中作用
让学生幸福是秀洲现代育人的根本目的。为此,学校多措并举,力求为全体学生打造幸福的成长家园。
im4.jpg 
如果你有空来校,你就会有幸听到陈晓东老师、吴兴海老师关于“爱的教育”的班主任工作经验交流报告,那一个个细微而真实的小故事会让我们微笑额首、热泪盈眶。
学校一直通过请优秀班主任作报告,参观学习取经,评选十佳师德标兵等,使班主任及全体教师确立现代教育的新型师生关系,在教育教学中传播幸福,用幸福的心态去培养幸福的学生。引领教师把职业定位为“实现教师个体生命价值的平台”。逐步形成教师三大文化。形象文化----美丽的工作者 ,凸显教师的幸福感;学习文化----智慧的工作者,凸显教师的成就感;合作文化----快乐的工作者,凸显教师的归属感。
如此才有了这些温馨的场面:
学生不慎摔伤了,原勇秀老师主动陪她去医院,挂号、垫款、联系家长、倒水、安慰,直到凌晨一点,疲惫中一直挂着亲切的微笑,迎来了家长的放心。
im5.jpg 
教师节这一天,一批又一批的毕业学子,三五成群的,特意赶来学校,他们手捧着鲜花,个个脸上写满了感恩和幸福之情,寻找着当年的老师,当年的亲人。我想,在这芬芳的花香里,该有多少个幸福的故事啊!
im6.jpg 
每年开学的第二个星期,是学校的慈善周,在过去的九届慈善周上,已经累积筹得人民币675180.67,帮助了一批批校内校外遇到困难,需要帮助的人,又连续两年在新疆沙雅二中设立西部教育奖学金。今年,当师生们得知一名母校毕业的学生得了白血病后,2月24日的现场,四名学生朗诵了他们自己创作的祈福诗歌,说者动情,闻者感动,师生纷纷捐款,有家长当场捐了一万元,令全场师生感动。这里流淌着的是多么浓烈的仁慈之情!我们能不说这是爱的搀扶,搀扶中的幸福吗?
 落实教学创新,追求有效课堂轻负高质下的教育幸福
一阵阵嘹亮的歌声从703传出,飘进一片湿湿漉漉的春色之中。不禁被激情飞扬的青春之歌深深吸引,当你饶有兴趣走进教室,你会被眼前的景象所振奋。8人一圈的学习小组,竞赛式的提问求证,意气风发的笑脸,时不时的热烈掌声……沉闷和困倦,被动和烦厌在这里早已一扫而光,取而代之的是轻松而有效,主动而活泼的幸福学习氛围。这是张立强老师在上的一堂小组合作学习常规课。
星期三下午的教室里,会出现更加令人欣喜的一幕:沈海燕老师的班级团队以历代朝代为名,创建各个小组,再由各小组代表介绍本组特色,为接下来的小组竞争机制来了一个热身运动。然后用丰富的课外知识材料,如图片、视频、案例等让学生在小组的通力合作下走进课本再走出课本,一步步了解充满活力的经济制度。特级教师于永正老师说,“不听别人的课,就上不好自己的课。不管是成功或失败,都是一种收获。”因此跨过大山,定能领略他山的壮丽与唯美!
im7.jpg 
星期一的体育馆,你又会看到学生唱主角的升旗晨会。706班的学生正齐刷刷的列队在国旗下歌唱,歌声嘹亮而欢快。南湖晚报3月15日以《晨会变成微课 说教成了欣赏》报道了秀洲现代“欣赏中接受教育”主题微课。原来学校自2013学年第二学期开始,创新了晨会形式,实施了富有特色的德育微课。精心制订活动方案,以确保学生晨会微课周周有主题、次次有重点。“自律——我们走向成功的阶梯”、“做一个快乐的中学生——中学生如何安排闲暇时间”、“走近公益——争做小小志愿者”……一个主题对应一个班级,方案一公布,各班积极响应,在班主任和任课老师的帮助下,群策群力、精心准备。诗歌朗诵、情景剧表演、对白……凝聚了班集体智慧的德育微课,内容丰富、形式多样,一改往日晨会上教师和个别优秀学生代表“唱主角”宣讲德育的旧貌。学校引导学生拥有自主管理,相信他们会因经历而生发责任,进而成为有社会责任感的栋梁之才。让学生自我认知、自我唤醒、自我发现,从而形成独立人格、独立思想,最终成为与众不同的自己。
 im9.jpg
为追求幸福教育,学校推出了三个课题研究,即学生小组合作学习研究,学生自主管理研究及教师跨界研究。
小组合作学习,核心是转变学生的学习方式,让学生成为课堂的主人。以“同组异质、异组同质”为原则合理安排小组,培养得力组长。以“灵活、有效”为原则明确组内成员分工,并根据实际情况进行调整,实现小组角色的互换,增进生生互动的有效性。以“民主、激励”为原则采用表扬激励法、小组得分制、评选最佳组员等竞争方法完善小组合作,有效形成合力。更是要在课内课外、班级工作中,重视学生的主体地位,激发师生学习活力,提升学生学习的有效性,从而构建起幸福课堂,享受成功。
教师跨界研究打破了学科之间的限制,能达到各学科的有效整合,在不丢掉本学科知识的基础上,鼓励学科的整合教学。有助于教师更全面地了解学生,更好地改进教学,实现因材施教;有助于教师间同伴互助,优化教学机制;有助于挖掘学校优秀教学资源,强化“一专多能”,提升教师的综合素养。
学生自主管理,即在班级管理以及班级活动中倡导“自我管理”和“自主活动”, 倡导以学生为主体,教师为“陪伴者”,突出班级管理的主动性和实效性。学校成立学生的自主管理委员会,在原先的监督检查为主的职能基础上,突出对学生自主管理的指导和引领功能。以共青团和少先队工作为自主创新的突破口,通过学生干部队伍的培养以及各级各类活动的开展,激发整个学生队伍的活力。自主管理就是把发展的权力还给学生,让学生体验成长的幸福。
秀洲现代实验学校把教育作为一种爱的事业,把每一个学生都作为一个健全的人来培养,作为有个性、有情感的人来付出和关怀。我们有理由相信,植根幸福教育沃土的现代人,心怀梦想,执着前行,幸福教育之花在秀洲现代必然会开得愈加娇艳!
im1.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目导航
  • 认识秀现
  • 领导关怀
  • 学校大事记
  • 教师风采
  • 栏目更新
    栏目热门
    浙江省教育厅剑桥国际高中嘉兴教育网嘉兴教育学院秀洲教文体秀洲教研南湖国际教育
    凯风网钱江潮浙江禁毒网秀洲区文明网反邪教网嘉兴市数字图书馆嘉兴市文明网
     

    18luck新利 版权所有
    电 话:0573—82713661(初中部)82722711(高中部) 
    传真:0573—82712200
    技术支持:信息中心 

    地 址:浙江省嘉兴市秀洲区洪兴路2639号 邮编号码:314031

    备案/许可证编号为:浙ICP备13035692号-2