·热烈庆祝秀洲现代实验学校建校16周年! 
您当前的位置:首页 > 秀洲现代 > 校园文化 > 校园文学节

让阅读像呼吸一样自由

时间:2017-04-24  来源:原创  作者:秀洲现代  访问数:

——记秀洲现代实验学校《南湖晚报》小记者世界读书日公益宣传活动

423日是联合国教科文组织确定的世界读书日。每年的423日,全世界100多个国家和地区都会围绕“4.23”举办各种各样的庆祝和阅读宣传推广活动。为积极响应世界读书日,宣传全民读书,营造良好的阅读之风,秀洲现代实验学校于423日下午1300-1430,在中关村广场、江南摩尔、戴梦得广场,举办了学校《南湖晚报》小记者世界读书日公益宣传活动。

作为孕育培养国家未来人才的摇篮,秀洲现代实验学校一直非常注重学生阅读习惯的培养。在日常教学中,教师将阅读教学渗透到每一个角落。走进校园,除了早读的琅琅书声,班级文化角的各类书籍,每天中午都会进行20分钟的经典阅读活动,每一位学生都充分利用这宝贵的20分钟,践行着“用经典充实自我,用阅读改变人生”。此外,每周一次的阅读课,图书馆里捧着各类书籍认真阅读的秀现学子们更是学校一道亮丽的风景线!在这样的校园阅读文化氛围中学习与成长的秀现学子们更是有着属于他们的精彩与风采,一篇篇佳作,一次次汇编成优秀作文选刊,记录着每一位学子的阅读与成长!

本次公益宣传活动的主题为“让阅读像呼吸一样自由”,旨在通过活动宣传世界读书日,让阅读的好风尚深入广大人民群众内心,进一步促进全民阅读,建设阅读社会。

本次宣传活动有以下几个特点:

一是注重活动形式的多样性。经学校教科室策划沟通,最终决定通过多种方式向市民和媒体进行广泛的宣传推荐,以吸引广大市民积极参与。此次活动的开展形式多样、内容丰富,包含分发世界读书日知识单页来宣传世界读书日,赠送秀现学子手写书签,进行家庭阅读情况的问卷调查,横幅读者签名等等。整场活动时间虽短,但精彩纷呈。这是世界读书日自1995423日确立以来的第22个纪念日,此次活动便是为响应世界读书日将阅读带出校园,构建全民阅读的重要举措。经学校多方面的商议沟通、相关工作人员的精心筹划与准备,并在所有七年级《南湖晚报》小记者的认真执行下,此次活动最终得以丰富精彩而又井然有序地完成。

二是注重社会群体参与的广泛性。结合世界读书日的主旨宣言——希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。今年在策划活动时注重吸引广大市民参与,提高市民的参与度。首先,此次活动走出校门,走进人群,且所有小记者分散到嘉兴市区三个人流量较多的地点——江南摩尔广场、江南大厦戴梦得广场、中关村广场,进行“全城式”宣传,以更好地促进全民参与。其次,在问卷调查中,调查对象从小学生到中老年人均衡分布,本次活动共计发出305份问卷,并收回290份有效问卷。

三是注重各项活动的实用性。今年开展的“4·23”读书日活动,紧密结合党的群众路线教育实践活动,注重活动的亲和力,认真考虑活动的实用性,让更多的市民能够就近参加各类读书节活动,并在其中得到收获,以更好地服务群众、满足群众日益增长的精神文化需求。首先,本次活动专为读书日设计并制作了一份排版精美内容丰富的宣传单页,除向广大人民群众科普“世界读书日”的相关知识外,宣传页还附上了推荐书单,为广大市民提供了选择阅读书目的参考意见。其次,活动赠送的书签、学生作文选刊也让广大市民更好地感受阅读的魅力,培养阅读的好习惯。

四是注重活动内容的趣味性。今年的“4·23”世界读书日活动,趣味性也受到了广大群众的好评。本次活动将“让阅读像呼吸一样自由”制作成红色横幅,以供参与活动的读者签名留言纪念。此类具有纪念意义的活动形式更好地调动了广大市民参与的热情和积极性,坚定了广大市民的培养阅读习惯的信念。

红色的横幅承载着的不仅是一句简单的标语和签名,更是一条传递“阅读的信仰”的“红丝带”,相信通过此次活动,会有更多人愿意拿起书本,走进文字,去体会阅读的魅力!

阅读不是只属于学生的权利,更是属于每一个人的,不论男女老少,贫富高矮,阅读不是压力,而是像春风一样的自由的呼吸,每一次呼吸,都会给自己带来改变,也因为每一个人的呼吸,世界才变得精彩而有意义!(张佳莲)

 

 

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目导航
  • 文化艺术节
  • 阳光体育节
  • 校园文学节
  • 科技创新节
  • 学生社团
  • 班级文化
  • 德育之窗
  • 栏目更新
    栏目热门
    浙江省教育厅剑桥国际高中嘉兴教育网嘉兴教育学院秀洲教文体秀洲教研南湖国际教育
    凯风网钱江潮浙江禁毒网秀洲区文明网反邪教网嘉兴市数字图书馆嘉兴市文明网
     

    18luck新利 版权所有
    电 话:0573—82713661(初中部)82722711(高中部) 
    传真:0573—82712200
    技术支持:信息中心 

    地 址:浙江省嘉兴市秀洲区洪兴路2639号 邮编号码:314031

    备案/许可证编号为:浙ICP备13035692号-2