·热烈庆祝秀洲现代实验学校建校16周年! 
您当前的位置:首页 > 秀洲现代 > 校园文化 > 校园文学节

唱响中华好诗歌,传承中国古文化

时间:2016-04-18  来源:原创  作者:秀洲现代  访问数:

清明节是中国传统节日,为弘扬传统文化,营造爱读书的氛围,也借第三届文学节开幕之际,特在七八年级中举行清明节诗歌吟诵比赛。

本次大赛诵读以传统经典诗歌为主。篇目内容要健康向上、催人奋进,适合初中生诵读,体现传承中华美德、促进社会文明的价值取向。表现形式以诵读、吟唱为主,可配以演出服装、舞蹈、音乐等表演手段辅助烘托氛围。一接到通知,各个班级就开始热火朝天地行动起来。选诗歌、选伴奏、选领读、排队形,积极主动,有条不紊。终于在本周四、周五,七八年级的各个班级队伍开始走上舞台,为大家献上各自精心准备的诗歌盛会。

15091510班级团队第一个上场,带来了艾青那首深情缱绻的《我爱这土地》。伴随着悠扬而舒缓的音乐,同学们的情绪也似得到了召唤,将对土地的深沉爱恋、对故土的缱绻依恋委婉道来,热烈并逐渐迸发。而15011502团队的《沁园春.长沙》则慷慨激昂,为首的两个领读一个雄壮而豪迈,一个婉转而低徊,再加上15011502班全体学生昂扬顿挫的激情高歌,将一首《沁园春.长沙》读出了少年英姿勃发的气势,大有“数风流人物,还看今朝”的霸气和坚定。其他几个团队的诗歌朗诵同样的精彩纷呈,令在座评委和老师啧啧称赞。

中华文化流传千年,诗歌是中华文化传承的一个缩影。开展诗歌朗诵会,传承经典文化的同时也让学生接受了一次传统文化的洗礼。相信每一个学生都能在参与的过程中领略到中国古典文化的魅力,并为传承中华文化而孜孜不倦地努力。(吕月玲  供稿)

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目导航
  • 文化艺术节
  • 阳光体育节
  • 校园文学节
  • 科技创新节
  • 学生社团
  • 班级文化
  • 德育之窗
  • 栏目更新
    栏目热门
    浙江省教育厅剑桥国际高中嘉兴教育网嘉兴教育学院秀洲教文体秀洲教研南湖国际教育
    凯风网钱江潮浙江禁毒网秀洲区文明网反邪教网嘉兴市数字图书馆嘉兴市文明网
     

    18luck新利 版权所有
    电 话:0573—82713661(初中部)82722711(高中部) 
    传真:0573—82712200
    技术支持:信息中心 

    地 址:浙江省嘉兴市秀洲区洪兴路2639号 邮编号码:314031

    备案/许可证编号为:浙ICP备13035692号-2