·热烈庆祝秀洲现代实验学校建校16周年! 
您当前的位置:首页 > 秀洲现代 > 校园文化 > 校园文学节

前辈点拨茅塞开,雏鸟登枝试初啼

时间:2014-03-14  来源:原创  作者:秀洲现代  访问数:

 

——记秀洲现代实验学校《南湖晚报》小记者专题讲座
平时你们写的记叙文可以当做新闻消息稿吗?反过来新闻消息稿可以当记叙文吗?”对这样两个问题,如果在过去,我校的小记者们可能会一头雾水。但今天——他们会分辨并侃侃而答了。
这一切,源于3月12日中午的一个讲座。为了增进小记者们的采访技能,提高小记者们的新闻写作素养,我校特邀请了嘉兴《南湖晚报·成长周刊》记者沈虹阳为七年级的小记者做专题讲座《消息与通讯的写作》。
沈记者的讲座善于举例,深入浅出,通俗易懂。首先以《带着爸爸去滑雪》《开学了,孩子们的心情如何》为例,介绍了新闻消息的特殊性、猎奇性。其次,以最近的焦点新闻“马来西亚航空公司飞机失联”为例,告诉小记者们“消息”与“通讯”的不同。
沈记者的讲座还善于比较,让同学们一目了然。为了帮助小记者们理解平时写的记叙文与消息通讯的不同文体特点,他出示了同一事件的原始稿《架起爱的桥梁》与修改稿《一个在册不在校孩子的不幸与温情》,以直观的文字让在场的小记者们恍然大悟:“啊,原来新闻报道自己应该退居幕后,尽量客观公正平实地写才对呢!”另外,为了让小记者们理解新闻消息的基本撰写步骤和语言特点,沈记者又将一个新闻事件的原始稿《嘉兴市志愿者统一大行动》与修改稿《给共公自行车洗把脸》做了细致的比较,告诉大家如何写“标题、导语”,如何避免喊口号写套话。
讲座的最后,沈记者公布了自己的邮箱,热情地向小记者们当场约稿,并鼓励大家“勤观察多思考,关注校园里的新闻事件,关注身边值得歌颂与赞美的老师与学生,做一名真正意义上的走上采访一线的记者。”
我校教科室主任沈海燕老师在感谢沈记者带来精彩讲座的同时,赠送给同学们三句话:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”“欲穷千里目,更上一层楼”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,鼓励大家将今天中午的事件写成新闻稿向老师投稿,并不断进行此类实践。
这场讲座,虽然只有短短四十分钟,但却让同学们受到了新闻类文体写作的良好启蒙,获益匪浅。
这次讲座挺不错,让我大概知道怎么写新闻了,我可以试着向晚报投稿啦!”讲座结束后,一群同学围着记者和老师叽叽喳喳,问长问短,跃跃欲试。(金玲玲 供稿)
小记者1.jpg
 
小记者2.jpg
 
小记者3.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目导航
  • 文化艺术节
  • 阳光体育节
  • 校园文学节
  • 科技创新节
  • 学生社团
  • 班级文化
  • 德育之窗
  • 栏目更新
    栏目热门
    浙江省教育厅剑桥国际高中嘉兴教育网嘉兴教育学院秀洲教文体秀洲教研南湖国际教育
    凯风网钱江潮浙江禁毒网秀洲区文明网反邪教网嘉兴市数字图书馆嘉兴市文明网
     

    18luck新利 版权所有
    电 话:0573—82713661(初中部)82722711(高中部) 
    传真:0573—82712200
    技术支持:信息中心 

    地 址:浙江省嘉兴市秀洲区洪兴路2639号 邮编号码:314031

    备案/许可证编号为:浙ICP备13035692号-2