·热烈庆祝秀洲现代实验学校建校16周年! 
您当前的位置:首页 > 秀洲现代 > 校园文化 > 科技创新节

科技创新 有你有我

时间:2017-03-10  来源:原创  作者:秀洲现代  访问数:

随着嘉兴市秀洲现代实验学校第六届科技节如火如荼地开展,201738100,八年级正在进行“鸡蛋撞地球”科技小发明比赛,与此同时,在学校科技楼一楼报告厅,徐俊英老师,为科技节带来了一场别开生面的讲座——《让科技走进生活》。

讲座内容涵盖四个方面:发明并不神秘、小制作与小发明的区别小发明应具备"三性",即新颖性、创造性和实用性以及制作小发明方法。

徐老师从宋庆龄少年儿童发明奖讲起,娓娓道来,向在座的师生介绍了国内几个著名的中学生科技创新比赛,这立马抓住了学生的眼球,让学生对这些比赛和活动产生了极大的兴趣。

接着,徐老师向大家科普小制作与小发明的区别,进一步指出小发明具有“创造性”,不仅仅是简简单单的动手制作活动。而此次科技节的举办,对于那些热衷于科技制作的同学们来说,不仅提供了展现自己聪明才智的大舞台,亦可将书本中学到的知识运用到实际生活中去,亲身体验其中的奥秘,真正地把所学的知识转化为能力。

讲座最让人耳目一新的是徐老师向大家介绍了历届学生的获奖作品:学生便携雨伞、 方便煤气灶支架、蜡烛灯、电灯泡简易装拆器、信封封口机等等,无不聚集着小发明者的聪明才智,感叹他们的创造能力。

所以,此次科技节,而对于平常对科技没有深入研究的同学,是一次拓展视野的好机会,同学们可以听到专家的讲座,可以看到别的同学的小发明,也可以深入地与他们探讨生活中的先进技术,这也将是一次思想的远足,一次心灵的扩张。

举办科技节的意义在于激发同学们学好科学文化、致力科技发明的伟大热情,更在于借此契机将理性、求真、创新的科学精神渗入同学们的思想行为中,帮助我们同学在青少年时期形成追求真理的价值观和独立、坚毅的人格。(沈丹英)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目导航
  • 文化艺术节
  • 阳光体育节
  • 校园文学节
  • 科技创新节
  • 学生社团
  • 班级文化
  • 德育之窗
  • 栏目更新
    栏目热门
    浙江省教育厅剑桥国际高中嘉兴教育网嘉兴教育学院秀洲教文体秀洲教研南湖国际教育
    凯风网钱江潮浙江禁毒网秀洲区文明网反邪教网嘉兴市数字图书馆嘉兴市文明网
     

    18luck新利 版权所有
    电 话:0573—82713661(初中部)82722711(高中部) 
    传真:0573—82712200
    技术支持:信息中心 

    地 址:浙江省嘉兴市秀洲区洪兴路2639号 邮编号码:314031

    备案/许可证编号为:浙ICP备13035692号-2