·热烈庆祝秀洲现代实验学校建校16周年! 
您当前的位置:首页 > 秀洲现代 > 新利18luck官网

青春,在异国他乡放光彩

时间:2017-07-21  来源:原创  作者:秀洲现代  访问数:

——记秀洲现代实验学校七年级夏令营讲座

719日上午,秀洲现代实验学校邀请到了2007届毕业生徐闻帝回母校为学校参加夏令营的七年级学生做题为《青春,在异国他乡闪光》的讲座。徐闻帝毕业于中国人民武装警察部队学院,20163月前往非洲利比里亚,执行维和任务一年,被联合国授予“和平勋章”。

面对七年级的学弟学妹,徐闻帝在讲座中吐露自己从小就立志当一个外交官,大学读军校,在校聆听的一次讲座重燃了他的梦想,而后抓住机遇,报名参加维和部队,担任翻译工作,从而圆了自己的梦。作为学长,徐闻帝用“念念不忘,必有回报”来激励七年级的学弟学妹们。

在讲座中,徐闻帝通过视频和图片,让大家了解了什么是真正的维和,这些也是他和他所在的维和部队在利比里亚生活和工作的日常剪影。在贫瘠落后的利比里亚,他们吃过需要剔出腐烂部分的蔬菜,喝的水需要自己花八小时从别处运来,住的营房是自己搭建的。他们负责过非洲首位女总统约翰逊·瑟利夫的日常安保,需要二十四小时值勤,身着防弹衣、戴头盔、持枪支,负重二十多公斤,白天要顶着当地四五十度的高温,晚上需面对无孔不入的蚊虫,冒着被叮咬就极有可能得疟疾的威胁。最大的工作压力还不是来自身体,而是来自精神,作为非洲首位女总统,她的日常伴随着暴动、游行、示威等,作为安保人员必须时刻保持高度警惕的精神状态,随时待命以应对突发情况。艰苦的生活、高度的使命感磨练了徐闻帝和他所在的维和部队钢铁般的意志,这让刚刚经历了军训生活的七年级同学感同身受又自叹弗如。

徐闻帝还讲述了维和部队在利比里亚参加的一次名为蓝丝巾的助学活动。当地孩子对于知识的渴求和对生活的乐观态度深深触动了他,让他深刻地理解了“少年强则国强”的含义。在座七年级的学生正是十三四岁的少年,他们是秀洲现代实验学校的希望,更是祖国的未来。演讲最后,徐闻帝讲到自己这一年最大的收获。他说这一年的经历让他更加热爱生命、生活,让他学会了用另一种眼光看世界,他感觉自己收获了另一个世界。

演讲最后,秀洲现代实验学校七年级主任李培生老师做总结发言,他希望在座的每一位同学都能以优秀的徐学长为榜样,从小就树立理想,并为之而奋斗。他希望身处在优越的生活环境和学习条件中的每一位秀现学子,都能以“少年强则国强”的使命感严格要求自己,从而创造更美好的未来。(黄丽华供稿)

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目导航
  • 新利18luck官网
  • 现代人报
  • 招师招生
  • 走进秀现
  • 党团员地
  • 校园文化
  • 18luck新利网址
  • 家校互联
  • 师生荣誉
  • 现代之声
  • 校长专栏
  • 校务公开
  • 文明创建
  • 班级在线
  • 栏目更新
    栏目热门
    浙江省教育厅剑桥国际高中嘉兴教育网嘉兴教育学院秀洲教文体秀洲教研南湖国际教育
    凯风网中国禁毒展览馆浙江禁毒网秀洲区文明网反邪教网嘉兴市数字图书馆嘉兴市文明网
     

    18luck新利 版权所有
    电 话:0573—82713661(初中部)82722711(高中部) 
    传真:0573—82712200
    技术支持:信息中心 

    地 址:浙江省嘉兴市秀洲区洪兴路2639号 邮编号码:314031

    备案/许可证编号为:浙ICP备13035692号-2