·热烈庆祝秀洲现代实验学校建校16周年! 
您当前的位置:首页 > 秀洲现代 > 18luck新利网址 > 智慧课堂

技术助力教学 智慧提升品质

时间:2017-05-16  来源:原创  作者:秀洲现代  访问数:

——秀洲现代实验学校召开智慧课堂中期研讨会

512日,嘉兴市秀洲现代实验学校智慧课堂中期研讨会如约而至,本次研讨会邀请杭州施强科技有限公司的技术人员参加,学校相关科室负责人、七八年级各学科教研、备课组长一起参与了研讨。本次研讨会由陈亚琴副校长主持,围绕“信息技术如何助力智慧课堂教学”展开了深入的研讨。

智慧课堂是以互联网+的思维方式和大数据、云计算等新一代信息技术为支持,将技术融入课堂教学中,构建个性化、智能化、数字化的新型方式。学校自2014年开展智慧课堂教学以来,注重顶层设计,成立课题组,2016年申报全国教育信息技术研究课题《改变初中生学习状态的“乐课”实践研究》并成功立项,专项课题《云课堂环境下教与学的应用研究》(首批深度创新应用项目)也于2016年市级立项。文化学科在学校主课题引领下初步探索符合学科特征的“智慧课堂”特质。经过两年多的实践,智慧课堂的教学质量如何?课堂教学是否与信息技术达到深度融合?教育信息化技术是否真的改善学生主动学习、积极学习、个性学习状态?这些问题一直困扰着一线教师,为此,学校面向全体文化学科教师开展“广角式”调研,收集现阶段教学实践中存在的各种问题,基于现状开展“会诊式”中期研讨会。

研讨会伊始,濮校长高屋建瓴指出教育信息化是时代发展的趋势,特别是《浙江省教育信息化“十三五”发展规划》的发布,将信息技术渗透于教育教学的全过程,促进教育内涵发展,已经成为当下教育教学改革的重要工作。教师要及时更新教育教学理念,通过信息技术破解当前课堂教学中师生身心疲惫、教学效率低、评价方式落后等不容乐观的现象。同时认识信息技术在课堂教学中的地位,智慧课堂要把握方向,技术是跟着教学走,技术是为教学服务的真正的课堂不是“秀”技术,而是展示教与学的智慧。

接着,五门文化学科教研备课组长汇报了各门学科课堂实践中存在的困惑:资源库资源质量,试卷、作业批改、实时课堂幻灯片功能,日常排课系统,评价激励体系,空中课堂拓展等。这些问题得到杭州施强科技有限公司工作人员的详细解答,有些问题得到当场解答,有些困难需要技术的不断攻关才能克服。施强公司表示乐课平台会不断完善激促学、提辅学、测考评三大系统,更好为实现精准化、个性化教学提供技术服务。

研讨会共持续了两个多小时,参与讨论的老师意犹未尽,思维不断碰撞,智慧不断生成,通过信息对接,让老师们对平板电脑技术有了更准确的把控,更加坚信教育信息化能促进课堂教学决策科学化,评价反馈即时化,交流互动立体化,资源推送个性化和学习空间无界化,从而提升课堂教学品质。

最后,陈副校长对本次研讨会作了总结性发言,她指出:信息技术要助力课堂教学,在学习过程的趣味性,优质资源库的丰富性,学习服务的个性化,辅助教学的便捷性等方面还需要不断地探索,各个教研组之间相互汲取经验,让技术具有针对性和实效性。同时指出智慧课堂的研讨要常态化,通过专题培训、主题研讨、教师论坛、教研活动等研训方式,提升教师智慧课堂信息技术应用能力,形成学科智能终端教学应用的范式,构建活力、灵动、高效的课堂教学品质。

教育家第斯多惠曾说:教学的艺术不在于传播的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。借助教育信息化技术能激发学生学习动机,改进学习方式,拓展学习空间,培养学习品质,提高学习效率,让学习在课堂中真正发生!(沈海燕)

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目导航
  • 校本研修
  • 智慧课堂
  • 科研天地
  • 行走足迹
  • 栏目更新
    栏目热门
    浙江省教育厅剑桥国际高中嘉兴教育网嘉兴教育学院秀洲教文体秀洲教研南湖国际教育
    凯风网钱江潮浙江禁毒网秀洲区文明网反邪教网嘉兴市数字图书馆嘉兴市文明网
     

    18luck新利 版权所有
    电 话:0573—82713661(初中部)82722711(高中部) 
    传真:0573—82712200
    技术支持:信息中心 

    地 址:浙江省嘉兴市秀洲区洪兴路2639号 邮编号码:314031

    备案/许可证编号为:浙ICP备13035692号-2