·热烈庆祝秀洲现代实验学校建校16周年! 
您当前的位置:首页 > 秀洲现代 > 18luck新利网址 > 智慧课堂

问题导领课堂,细节夯实基础

时间:2017-04-20  来源:原创  作者:秀洲现代  访问数:

 

本周二上午,社会大组教研活动,以鉏丽丽老师一堂《海拔最高的牧区》拉开了序幕。

课前,一首《青藏高原》成功将大家的思绪拉倒了海拔4000米以上的青藏高原地区。在简单而高效的课前预习反馈之后,鉏老师让学生自主探究,概括出青藏高原地区的地理位置和范围。随后,鉏老师抛出了一个问题:面积广大、资源丰富的青藏地区,为什么以畜牧业为主?这个问题恰巧也是学生比较困惑的地方,于是以青藏地区的自然环境为切口,同学们根据鉏老师提供的表格,从气候、地形以及植被三个方面,分别进行了深入的思考和探索。在解决了这个困惑后,鉏老师又抛出了一个问题:青藏高原日照强烈,但为什么有些地方会有冰雪覆盖?经由同学解答了这个问题之后,鉏老师再次提出了一个问题:怎么样解释青藏地区靠天养畜的放牧方式?通过这个问题,鉏老师将大家的视线引导了青藏地区人们的生产和生活方式上,通过表格纠错的方式,让学生结合书本进行查漏补缺,既节省了时间,又将内容有效落实。

鉏老师这堂课,得到了全组老师的一致赞同。主评刘凤老师集备课组之观点,点评这堂课环节过渡自然到位、新旧知识结合紧密、细节知识落实到位,给予很高的评价。用问题导领课堂,以细节夯实基础,是鉏丽丽老师最显著的教学作风,也是值得全体社会老师学习的课堂模式。(吕月玲)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目导航
  • 校本研修
  • 智慧课堂
  • 科研天地
  • 行走足迹
  • 栏目更新
    栏目热门
    浙江省教育厅剑桥国际高中嘉兴教育网嘉兴教育学院秀洲教文体秀洲教研南湖国际教育
    凯风网钱江潮浙江禁毒网秀洲区文明网反邪教网嘉兴市数字图书馆嘉兴市文明网
     

    18luck新利 版权所有
    电 话:0573—82713661(初中部)82722711(高中部) 
    传真:0573—82712200
    技术支持:信息中心 

    地 址:浙江省嘉兴市秀洲区洪兴路2639号 邮编号码:314031

    备案/许可证编号为:浙ICP备13035692号-2