·热烈庆祝秀洲现代实验学校建校16周年! 
您当前的位置:首页 > 秀洲现代 > 18luck新利网址 > 智慧课堂

提升核心素养,培养辩证史观

时间:2017-04-02  来源:原创  作者:秀洲现代  访问数:

本周二,魏艳老师执教《综合探究六——郑和下西洋与哥伦布航海的比较》,濮锟铭校长以及七八年级社政备课组的老师们共同聆听了这次课。

魏艳老师以漫画的方式导入了本堂新课。“为什么称郑和的船队是‘航空母舰’,而称哥伦布的船队是‘小渔船’?有趣的漫画立刻就吸引了学生的兴趣,也让学生有发表意见的欲望,课堂的氛围瞬间就活跃起来。接着魏老师让学生自主探究找出郑和与哥伦布航海的不同之处,学生搜索信息的能力很强,回答得十分到位。第二个环节,魏老师同样用一副漫画,让学生从动机上来分析郑和与哥伦布的不同。“为什么郑和到哪里都能够受到欢迎而哥伦布的船队却让当地人如临大敌呢?”带着问题,学生结合书本材料进行思考,并给出了非常精彩的回答。第三个环节,魏老师引导学生主要从影响上来分析二者的不同。这个环节是本课的重点内容,所以魏老师让学生组织小组讨论,并在E本上呈现答案。通过启思、讨论、分享的过程,学生懂得了从不同角度来分析郑和和哥伦布对后世的影响,也学会了用辩证地眼光来看待历史问题。

随后的评课环节,濮校长在肯定魏艳老师这堂课的同时,也对历史课的教学提出了自己的看法。他认为历史课材料众多,内容纷杂,教师一定要利用好教材,学会删繁就简,找准侧重点,简化教学流程,调动学生的主观能动性,培养对历史的兴趣,提升历史的核心素养。濮焜铭校长的看法也得到了在座老师的一致认同。学生学历史,不仅是学历史知识,更是培养他们的历史观,培养辩证思维的能力。相信通过老师们的共同努力,可以将提升学生核心素养、培养辩证史观的理念确切落实到每一堂课中。(吕月玲)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目导航
  • 校本研修
  • 智慧课堂
  • 科研天地
  • 行走足迹
  • 栏目更新
    栏目热门
    浙江省教育厅剑桥国际高中嘉兴教育网嘉兴教育学院秀洲教文体秀洲教研南湖国际教育
    凯风网钱江潮浙江禁毒网秀洲区文明网反邪教网嘉兴市数字图书馆嘉兴市文明网
     

    18luck新利 版权所有
    电 话:0573—82713661(初中部)82722711(高中部) 
    传真:0573—82712200
    技术支持:信息中心 

    地 址:浙江省嘉兴市秀洲区洪兴路2639号 邮编号码:314031

    备案/许可证编号为:浙ICP备13035692号-2