·热烈庆祝秀洲现代实验学校建校16周年! 
您当前的位置:首页 > 秀洲现代 > 党团员地 > 政策文件

关于做好2016年嘉兴市初中毕业升学考试与高中学校招生工作的意见

时间:2016-05-25  来源:原创  作者:秀洲现代  访问数:

 各县(市、区)教育(文体)局,港区社发局,市属各学校(单位):

深入实施素质教育,充分发挥考试评价的导向功能,促进学生全面而有个性地发展,推动义务教育优质均衡发展和高中阶段各类教育协调发展,更好地满足初中毕业生多样化的升学需求,根据省教育厅有关文件及市教育局《进一步完善初中毕业升学考试与高中招生工作意见(嘉教基〔201519号)》的要求现就做好2016年嘉兴市初中毕业升学考试与高中学校招生工作提出如下意见。

一、关于升学考试

1.考试命题由市教育局组织,考试时间全市统一安排在61315日,具体工作由嘉兴市教育考试院组织实施,嘉兴教育学院协助阅卷等相关工作,实行网上阅卷。

2.考试科目、时间和满分值

科目

 

 

 

社会·思品

 

 

13日上午

13日下午

14日上午

14日下午

15日上午

满分值

150

120分(含听力25分)

200

100

150

 

900

1100

(共120分钟)

1400

1540

(共100分钟)

900

1100

(共120分钟)

1400

1540

(共100分钟)

900

1100

(共120分钟)

3.命题要求。按照学科《课程标准》和《2016年浙江省初中毕业升学考试说明》规定的考试范围、内容标准和要求命题。试题应突出能力导向,减少机械性记忆内容,注重分析问题和解决问题能力的考查,难度系数均控制在0.700.75之间。

社会·思品、数学两学科为开卷考试,允许考生携带纸质资料。科学和社会·思品两学科设置选择性内容,供考生自主选择,其中科学学科选择性题目为40分左右,考生可分别在物理、化学、生物等领域两题中选做一题;社会·思品学科选择性题目为20分左右,考生可分别在历史与社会和思想品德等领域两题中选做一题。

学科考试科目总分满分值720分,体育考试科目满分为30分,实验操作考查满分为10分,升学考试总分满分值为760分。所有学科考试均不得使用计算器。

4.听力、视力残疾考生,参考高校招生有关规定行。

5.各县(市、区)教育行政部门和教研部门要做好考试结果的统计、分析和上报工作,要加强对考试后20%学生比例较高学校的指导。各初中学校要认真组织好考试和阅卷教师选派工作。教育学院要做好试卷质量评价,要注重对考试成绩后20%学生情况的分析。形成中考情况分析报告,提出教学改进建议。

二、关于综合素质评价

1.各县(市、区)教育行政部门要进一步指导学校做好学生综合素质评价工作,把综合素质评价结果作为高中段学校录取新生的依据。

2.各初中学校要完善初中学生成长档案(包括各学期的思想品德、学习成绩、社会活动表现、奖惩情况,反映个人特长和才能的成果、作品和获奖证书等)和评价办法,认真做好毕业生综合素质评价和定向分配生资格推荐。学校综合素质评价工作委员会要做好学生综合素质评价的组织、审查和监督工作。综合素质评价应在定向分配生推荐前完成。

3.定向分配生综合素质评价等第必须达到2A2B及以上,其中“品行修养”必须为A。录取为普高第一批次的考生综合素质评价等第应达到1A2B1C及以上。

4.各初中学校要认真做好本校学生的综合素质评价实施工作,确保2018年学生综合素质评价与中考挂钩工作顺利实施。

三、关于高中招生

1.严格执行招生计划,坚持规范招生。各地要按普职基本相当的原则,制定招生计划。各招生学校要严格执行招生计划,严禁超计划招生或有偿招生,未经批准不得变更区域招生计划。公办学校除省教育厅批准的中外合作办学项目及市有关部门联合批准的嘉兴市创新人才培养基地项目(嘉兴一中),可面向全市招生外,其他公办学校一律不得跨县域招生。2016年嘉兴市本级普通高中学校共安排计划招生5799人,其中面向市本级招生5039人(见附件1)。

2.做好定向分配生招生工作。要认真落实省教育厅有关定向分配生工作要求,各县(市)由主管教育行政部门组织实施。市本级具有招收定向分配生资格的学校为嘉兴一中、秀州中学、嘉兴高级中学三所学校,2016年嘉兴市本级普通高中学校定向分配生推荐办法见附件2

3.规范民办普通高中招生。认真执行省教育厅《关于做好民办中小学招生工作的通知》(浙教基〔201288号)规定,在没有完成招生计划的前提下,最低录取分数线原则上可以放宽至当地普通高中最低录取分数下15分(含)以内,降分录取的学生享受当地普通高中最低录取分数线上学生相同的收费政策和待遇。所有招生学校必须按物价部门批准并向社会公布的收费项目、收费标准收费,不得另行收取与入学挂钩的赞助费或接受实物捐赠对于擅自超计划、超招生范围招生、超最低录取控制分数线等违规招收的学生,将不予注册录取,不予迁移学籍,由此产生的具体问题由招生学校负责。

4.鼓励学校多元特色发展。支持符合一定条件的普通高中学校招收特长生或举办特色班,其中特长生数量需控制在招生计划数的5%以内。有关特长生招生工作按照《关于做好2016年中外合作办学项目学校和市本级普通高中特长生(特色班)招生工作的通知》(嘉教基201662号)文件执行。

5.中考加分政策。中考加分按照省教育厅《关于严格控制和规范中考加分项目的通知》(浙教考〔20092号)规定执行,各县(市)可结合本地实际,制定加分实施细则并报市教育局备案。从今年起,全市统一取消体育类、艺术类、科技类等高中招生加分项目,有相应特长的考生可报考高中学校体育、艺术、科技等项目特长生或特色班。考生的相关特长及表现要记入学生综合素质档案,供高中学校录取时参考。2016年嘉兴市本级高中段学校招生优惠加分实施细则见附件3

6.新居民随迁子女升学政策。2016年,申请就读我市公办高中段学校的新居民子女,必须是具备我市初中学籍,并连续就读三年的应届初中毕业生,同时符合学生法定监护人在本市范围内取得《浙江省居住证》2年及以上,并在本市范围内连续缴纳养老、医疗等社会保险费2年及以上(截止2016531)等条件。法定监护人持有的《浙江省居住证》和养老、医疗等社会保险费缴纳地不一致的新居民子女,可向当前就读初中学校所在地的公办普通高中学校申请就读。

7.加强学籍管理。各地教育行政部门要严格按照浙江省中小学生电子学籍系统管理要求,规范高中新生的学籍管理,及时准确地为每一位新生办理好学籍迁移,做到人籍一致。

四、工作要求

1.加强领导,统筹协调。各县(市、区)教育(文体)局要建立统一的招生宣传平台,及时公开招生政策、招生计划、招生信息,畅通信访投诉渠道。要认真制订和完善各种预案,确保中考和高中招生工作顺利实施。各高中段学校要成立招生工作领导小组,认真学习考试及招生有关文件,准确把握招生政策,规范发布招生信息。自2016年起,各高中段学校统一不再到初中学校进行招生宣传和咨询,市教育局将统一组织市本级高中段学校招生咨询活动。

2.进一步严肃考风、考纪,切实做好考试各环节的安全工作。要加强对命题等人员的审核管理,签订保密责任协议;强化考试过程管理,加强对考点巡视与监督;重视考试数据管理,确保安全准确。防止泄密、舞弊等各种违规事件的发生,保障考试安全。

3.严格实施 “阳光招生”。健全分级负责和信息公开制度。各学校要将本校的招生计划、招生办法、录取结果、收费项目、收费标准等在公示栏或校园网等向社会公示,接受社会监督,确保招生的公开、公平、公正。

4.加强监管,严肃违规行为处理。各教育行政部门要对初中毕业生学业考试、综合素质评价及高中招生录取工作进行全程监督。要实行领导责任制,广泛接受社会监督。要加强对招生中违规违纪行为的检查和处罚力度,如出现重大违规违纪事件,应及时将查处情况向社会通报。

附件 1.2016年嘉兴市本级普通高中招生计划

2.2016年嘉兴市本级普通高中学校保送生推荐办法

3.2016年嘉兴市本级高中段学校招生加分实施细则

4.有关表格

 

嘉兴市教育局

  2016年5月17

 附件.doc

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目导航
  • 政策文件
  • 栏目更新
    栏目热门
    浙江省教育厅剑桥国际高中嘉兴教育网嘉兴教育学院秀洲教文体秀洲教研南湖国际教育
    凯风网钱江潮浙江禁毒网秀洲区文明网反邪教网嘉兴市数字图书馆嘉兴市文明网
     

    18luck新利 版权所有
    电 话:0573—82713661(初中部)82722711(高中部) 
    传真:0573—82712200
    技术支持:信息中心 

    地 址:浙江省嘉兴市秀洲区洪兴路2639号 邮编号码:314031

    备案/许可证编号为:浙ICP备13035692号-2