·热烈庆祝秀洲现代实验学校建校16周年! 
您当前的位置:首页 > 秀洲现代 > 党团员地 > 政策文件

关于进一步完善初中毕业升学考试与高中段招生工作的实施意见

时间:2016-05-12  来源:转载  作者:秀洲现代  访问数:

  

关于进一步完善初中毕业升学考试与高中招生工作的实施意见

 

各县(市、区)教育(文体)局,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)和嘉兴港区社发局,市属各学校(单位):

为贯彻落实党的十八届三中全会有关推进考试招生制度改革的精神,根据省教育厅《关于完善初中毕业升学考试与改革普通高中学校招生的指导意见》(浙教基〔2014138号)要求,结合我市实际,现就进一步完善初中毕业升学考试与高中学校招生工作提出如下实施意见。

一、指导思想和要求任务

(一)指导思想:贯彻落实教育方针,遵循教育规律和学生成长规律,回应群众对基础教育公平和质量的更高要求,充分发挥深化考试招生制度改革的导向作用,整体设计、突出重点,分步推进,切实解决义务教育阶段学生负担过重等热点、难点问题,建立健全“公开、公平、公正”的“阳光招生”运行和监督机制,促进学生全面而有个性发展。

(二)基本要求:有利于深入推进素质教育,切实减轻学生过重课业负担,培养学生创新精神和实践能力;有利于促进教育公平和义务教育优质均衡发展,全面提高教育质量;有利于主动适应高校考试招生制度改革,进一步促进基础教育课程改革的推进和深化,促进学生全面而有个性的发展及潜能的发挥。

(三)目标任务:完善初中毕业升学考试制度,加强初中毕业生综合素质评价,健全以初中毕业升学考试为基本依据,结合综合素质评价等因素的多元招生录取机制,促进义务教育优质均衡发展,推进普通高中特色化多样化发展,保障高中阶段各类教育的协调发展,更好地满足不同潜质学生的发展需求。

二、改进招生计划编制及定向分配办法

(一)科学编制招生计划。教育行政部门要按照本地经济社会发展需求、教育资源和普职比大体相当的原则,编制和实施普通高中学校招生计划。

(二)优化优质普通高中定向分配的办法。继续实行优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的办法,以初中毕业生人数为主要依据按比例分配到初中学校,并逐渐与初中学校规范办学行为及办学水平评估等挂钩。定向招生分配比例不低于优质普通高中学校招生名额的50%,以保送方式招生的录取率原则上不低于95%。嘉兴一中面向县市招生的办法维持不变。

(三)合理确定特长生招生计划。普通高中学校可以根据办学定位和特色及条件等,提出招收特长生的申请,特长生招生数量不超过学校招生总数的5%。特长学生是指在某一学科或某一方面,主要是艺术、体育、创新发明、信息技术、自然科学、文学创作等具有特殊才能的学生。

三、完善考试评价形式和内容

(一)统一初中毕业升学考试(查)科目和要求。初中毕业升学考试(以下简称升学考试)是高中学校招生的基本依据。考试科目包括语文、数学、英语、科学、社会•思品(包括历史与社会、思想品德)和体育等六科,其中:语文、数学、英语、科学、社会•思品等学科由全市统一组织实施。体育科目考试及科学实验操作考查的测试、英语听说能力测试由各县(市、区)根据市教育局要求统一组织实施;综合素质等考查科目由学校根据市、县教育行政部门的要求组织实施。

(二)突出命题的能力导向,增加考试学科的开放度和选择性,强化实践性评价。升学考试命题以省教育厅编制的《浙江省初中毕业升学考试说明》为基本依据,突出命题能力导向,减少机械性记忆内容,注重与生活实践的紧密结合,注重分析问题、解决简单的生活实际问题的能力。试卷难度系数控制在0.700.75之间。在原来社会思品学科实行开卷考试的基础上,增加数学学科实行开卷考试;适当调整科学、社会•思品等学科的试卷结构,增加选择性内容;积极完善体现学科特点的实践性评价,英语学科建立人机对话系统,进行英语听说等能力测试。

(三)降低考试科目的满分值,并将综合素质评价情况纳入升学考试总分。科学实验操作考查测试的满分值继续为10分,计入升学考试总分。2015年至2016年考试科目的满分值与2014年相同,维持不变,考试科目总分(不含科学实验操作考查)满分值为750分(语文150分,数学150分,英语120分(其中含听力测试25分),科学200分和社会•思品100分,体育30分)。 2017年起调整考试各科目的总分,考试科目总分(不含科学实验操作考查)满分值为620分,其中各学科满分值分别为:语文120分,数学120分,英语120分(其中含听力测试25分),科学160分、社会•思品70分,体育30分。从2018年起,将综合素质评价等第折算为相应分值计入总分,满分值为20分;英语学科在满分值不变(120分)的基础上,将其中的听力测试(满分值25分)调整为听说能力测试(满分值30分)。

(四)强化初中毕业生综合素质评价。综合素质评价包括品德表现、运动健康、艺术素养、创新实践等内容,评价结果实行等第制。由初中学校根据省教育厅、市教育局关于初中阶段学生综合素质评价实施指导意见,并在主管教育行政部门指导下,结合本校实际情况,制定学校评价实施方案,在广泛听取意见基础上,向社会公布,并严格按方案组织实施。

(五)完善综合素质评价程序和办法

1.建立规范的学生综合素质档案。综合素质评价要客观记录学生成长过程情况,严格程序,强化监督,确保民主、公开、透明,保证内容客观、真实、准确。

2.等第赋分办法及比例控制。评价结果采取等第赋分制,等第分为ABCE四等, A等赋分分值为20分,B等赋分分值为17分,C等赋分分值为15分,E等赋分分值为12分。评价等第比例按学校实行总量控制,各学校比例相同。A等比例不超过本学年度学籍人数的25%B等不超过50%E等不超过5%,除有严重违纪及以上情况的学生外,一般不评E等。

四、改进招生录取办法

(一)严格控制提前招生,规范招生秩序。普通高中学校(除省优质高中必须招收定向分配生以外)招生均应在升学考试后进行,所有学校不得提前招生。定向名额分配招生必须在每年4月及以后进行。自主招生(包括特长生和中外合作办学项目、民办学校自主招生计划等)特长或综合素质测试时间安排在升学考试结束后,成绩公布前进行,所有学校不得提前进行测试。

(二)积极探索多元招生录取方式。不断改进录取方式,实行定向分配招生、统一投档招生和自主招生等多元招生方式。逐步取消高中学校招生录取批次,鼓励各地探索进行“一档多投”的录取办法,鼓励并积极探索普职融通试验,给学生更多的选择机会。

(三)实施以“三位一体”方式进行自主招生的办法。根据学生的升学考试成绩、特长或综合素质测试成绩及综合素质评价结果,按一定权重进行考核录取;对于特长类招生的升学考试成绩所占权重不低于30%;对于中外合作办学项目以及民办学校自主招生部分等升学考试成绩所占权重不低于70%

(四)规范自主招生办法。普通高中学校招收特长生,以及中外合作办学项目、民办学校自主招生部分等应在招生方案中明确招收特长生的类别、数量、标准,以及录取程序、办法等须经主管教育行政部门批准后方可实施,其中类别和有关报名条件等,在招生前至少提前二个月向社会公布。

五、减少中考加分项目和分值

落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435号)精神,规范招生加分项目和分值。根据《教育部 国家民委 公安部 国家体育总局 中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见 》(教学[2014]17号)精神,继续保留国家和省规定的政策类加分项目和分值,市及县(市、区)一律不得另行增加加分项目及分值。从2016年起,全市统一取消体育类、艺术类、科技类等高中招生加分项目,有相应特长的考生可报考高中学校体育、艺术、科技等项目特长招生,考生的相关特长、优秀表现等情况记入学生综合素质档案,供高中学校录取时参考。

六、分年度实施计划

为积极稳妥有序地推进这项工作,实行分年实施,逐步到位的办法。具体分年度安排如下:

(一)2015年起,增加数学学科为开卷考试科目,调整科学、社会•思品两门学科的试卷结构,设置选择性内容;普通高中学校招生可试行“三位一体”的录取方式。

(二)2016年起,统一取消体育类、艺术类、科技类等高中招生加分项目,保留国家和省规定的政策类加分项目和分值。

(三)2017年起,调整考试科目满分值,其中:语文、数学两门学科的满分值从150分调整为120分,科学学科满分值从200分调整为160分,社会•思品学科满分值从100分调整为70分。

(四)2018年起,英语学科建立人机对话系统,进行英语听说等能力测试,满分值为30分;综合素质评价结果折算成分数计入总分。

七、工作要求

(一)加强组织领导和统筹协调。教育行政部门要切实加强对考试招生工作的领导、组织和监督。教研机构要加强对初中升学考试、综合素质评价的研究和指导,其他有关方面要积极配合,努力为完善初中毕业升学考试与改革高中招生制度营造良好环境。

(二)完善“阳光招生”运行机制。深入实施高中招生“阳光工程”,健全分级负责、规范有效的信息公开制度。进一步扩大信息公开的内容,及时公开招生政策、招生计划、招生办法、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果等信息。进一步扩大信息公开的范围,接受考生、学校和社会的监督。

(三)加强对违规招生行为的检查和处罚。教育行政部门要加强对招生中违规违纪行为的检查和处罚。重大违规违纪事件,应将查处情况及时向社会通报。如属特色示范学校所为,予以降级直至取消特色示范学校称号。区域内发生较大规模违规违纪事件,取消主管教育行政部门当年教育科学和谐发展业绩考核优秀等级评定资格。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

                              

                               嘉兴市教育局    

201533

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目导航
  • 政策文件
  • 栏目更新
    栏目热门
    浙江省教育厅剑桥国际高中嘉兴教育网嘉兴教育学院秀洲教文体秀洲教研南湖国际教育
    凯风网钱江潮浙江禁毒网秀洲区文明网反邪教网嘉兴市数字图书馆嘉兴市文明网
     

    18luck新利 版权所有
    电 话:0573—82713661(初中部)82722711(高中部) 
    传真:0573—82712200
    技术支持:信息中心 

    地 址:浙江省嘉兴市秀洲区洪兴路2639号 邮编号码:314031

    备案/许可证编号为:浙ICP备13035692号-2